Programa educomunicacional en salud sexual y prevención del embarazo adolescente. Unidad Educativa de Gradas. 2025. - Mas Camacho, María Rosa; Gaibor González, Mariela Isabel; Dias Ledesma, Stefanny Karolina; Chávez Castillo, Anthony Sebastián (Journal of Science and Research, 2026)
La educación sexual reproductiva constituye un elemento esencial para garantizar el crecimiento integral y saludable de los adolescentes, y sobre todo ante los embarazos no planeados, un reto importante para la salud pública y el bienestar social en regiones como América Latina. Dentro de los Objetivos de Desarrollo Sostenible se encuentra la atención a la salud, la igualdad de género y el empoderamiento de todas las mujeres y niñas; es la salud sexual y reproductiva un componente fundamental del desarrollo sostenible y de la equidad social para lo que se requiere de programas de integrales que contemplen aspectos éticos, culturales y sociales. El estudio que se presenta responde a un diseño positivista, descriptivo y transversal, desarrollado en la Unidad Educativa Comunitaria Intercultural Bilingue Rumiñahui en el periodo enero-mayo 2025. Se toma una muestra intencional conformada por 40 estudiantes de octavo a décimo grado. Se diseñó un Programa Educomunicacional con la aplicación de una encuesta previa para la identificación de los conocimientos en los adolescentes sobre el comportamiento y actitudes para el inicio de su sexualidad. Se llevaron a cabo sesiones de intercambio con los estudiantes utilizando material educomunicativo con contenido de fácil entendimiento, se aplicó al final un test de satisfacción. Se identifica que existe desconocimiento de los métodos de barrera o medidas de protección para las relaciones sexuales, así como de las formas de adquirir una infección de transmisión sexual y de las implicaciones que se tiene al asumir un embarazo adolescente.