Las reformas borbónicas del siglo XVII y su incidencia en la administración del Corregimiento de Chimbo - Galarza Schoenfeld, Juan Manuel; Del Pozo Durango, Rodrigo Humberto; Rivadeneira Ramos, Edgar Patricio; Burgos Limones, Zayoha Isabel (Journal of Science and Research, 2026)
Este artículo examina la incidencia de las Reformas Borbónicas del siglo XVIII en la estructura político-administrativa del corregimiento de Chimbo. La investigación analiza los cambios fiscales, administrativos y sociales implementados por la Corona española y sus efectos específicos en un contexto micro-regional. Mediante una metodología histórico-descriptiva, se utilizaron fuentes primarias del Archivo General de Indias y literatura académica secundaria. Los hallazgos demuestran que, si bien las reformas buscaban centralizar el poder y aumentar la recaudación, generaron tensiones significativas y resistencia por parte de las élites locales y la población indígena. El estudio concluye que estas medidas, lejos de fortalecer el control de la Corona, contribuyeron a un creciente descontento que posteriormente influiría en los procesos de independencia en la región.