Niveles educativos y equidad docente-estudiantil: una mirada comparativa desde el género en tres territorios - Coba Torres, Rommel; Sánchez Verdezoto, Carlos; Rangel Gómez, Sheila; Domínguez Caiza, José (Journal of Science and Research, 2026)
Este artículo presenta un análisis comparativo sobre la distribución de docentes y estudiantes por género en distintos niveles educativos en tres cantones del Ecuador: Guaranda, Santa Elena y Puerto Francisco de Orellana. A partir de los datos del Ministerio de Educación del año lectivo 2023–2024, se identifican patrones de representación y desigualdad que atraviesan el sistema educativo, observando además la relación entre el tipo de sostenimiento institucional y la equidad de género. El estudio evidencia una tendencia general de feminización de la docencia en niveles iniciales y básicos, así como ciertas diferencias regionales en la composición de la matrícula estudiantil. Este análisis busca aportar a la comprensión de las brechas de género en la educación desde una perspectiva territorial y estructural, proponiendo algunas recomendaciones para la formulación de políticas educativas más inclusivas y equitativas.