El aprendizaje cooperativo como estrategia metodológica para potenciar la enseñanza de las ciencias naturales en la educación básica - Bonilla López, Laura Victoria; Pinos Morales, Geofre Javier (Journal of Science and Research, 2026)
El aprendizaje cooperativo es una alternativa metodológica que responde a la necesidad de mejorar la enseñanza en la educación básica. Este artículo tiene como propósito analizar cómo es que el aprendizaje cooperativo tiene la capacidad de contribuir para potenciar el aprendizaje de las Ciencias Naturales en séptimo año de Educación General Básica. El estudio se realizó aplicando un enfoque mixto, con una muestra de 35 estudiantes y una docente de la Unidad Educativa Ángel Polibio Chaves. Para recolectar información se aplicaron encuestas, entrevistas y actividades cooperativas diseñadas para el área. Los resultados muestran que la mayoría de estudiantes perciben que el trabajo cooperativo facilita la comprensión de los contenidos y genera un ambiente de respeto y colaboración entre pares. También se identificó que la docente reconoce la utilidad del aprendizaje cooperativo al momento de buscar dinamizar las clases, aunque requiere una mayor planificación y seguimiento. La experiencia permitió comprobar que el aprendizaje cooperativo no solamente favorece el rendimiento académico en Ciencias Naturales, sino que también fortalece la motivación, la participación y el desarrollo de habilidades sociales, aspectos que resultan fundamentales en la formación integral de los estudiantes.