Uso de gamificación para mejorar la interpretación de textos literarios a través de la plataforma didáctica e interactiva ecuatoriana goraymi y wordwall - Cruz Garcia, Karina Del Rocio; Pinos Morales, Geofre Javier (Journal of Science and Research, 2026)
Para la interpretación de textos literarios aún se requiere de aportes para su mejora, siendo este un reto para la sociedad educativa, en concordancia con lo señalado, el objetivo principal de esta investigación es aplicar la gamificación como herramienta metodológica por medio de la plataforma didáctica e interactiva Goraymi y Wordwall, para desarrollar una capacidad interpretativa de textos literarios en los estudiantes de Octavo año de Educación General Básica, en el área de Lengua y Literatura, los principales hallazgos son el desconocimiento de la docente y el desinterés en aplicar herramientas tecnológicas como recurso metodológico en las aulas de clase, también se encuentra la falta de motivación y desinterés de los estudiantes por la lectura, el desconocimiento de herramientas que fomentan varios recursos para comprender he interpretar de mejor manera los textos, seguido del deficiente desarrollo de interpretación de los textos literarios. En esta investigación se realizó entrevistas a la docente, a los 32 estudiantes de la Unidad Educativa “Galo Plaza Lazo”, para esta razón se desarrolló una propuesta con estrategias didácticas utilizando Wordwall con el objetivo de fortalecer la capacidad de análisis y síntesis en los estudiantes, y Goraymi ya que es una plataforma ecuatoriana en donde encontramos información cultural de las 24 provincias y 221 cantones del Ecuador, en este sentido, se aplicó una metodología mixta, el método cuantitativo aplicado en estudiantes utilizando la herramienta SPSS, y el análisis cualitativo, mismo que complementa el estudio, observación y la escala de Likert, misma que mide los niveles de satisfacción.