Clima laboral en el rendimiento de los empleados de las PYMES en el Ecuador - Montiel Díaz, Práxedes; Díaz Cadena, Angela (Journal of Science and Research, 2018)
El análisis del clima laboral dentro de las empresas resulta de gran importancia para garantizar el desempeño efectivo de los empleados. Por lo que el objetivo de este trabajo está enfocado a estudiar cada una de las variables que pueden afectar el rendimiento ocasionado por el clima laboral dentro de la empresa. Se ha realizado un estudio sistemático de la literatura considerando las pautas que se proporcionan en los siguientes trabajos (Budgen et al., 2007; Kitchenham and Charters, 2007; Petersen et al., 2008). Los resultados obtenidos en este estudio sistemático fueron la obtención de información que dió a conocer los distintos criterios, los cuales se consideran relevantes para el rendimiento de los empleados. Se llegó a la conclusión de que un buen clima laboral garantiza un máximo desempeño para que los empleados desarrollen sus actividades laborales con más eficiencia y compromiso con la empresa.