El papel de las Cooperativas de Ahorro y Crédito en la inclusión financiera y el desarrollo productivo local. - Basantez Sánchez, Jenny Esthefanía; Monar Verdezoto, Mercedes Anabel; Sánchez Gavilanes, Tatiana Paola; Bayas Quispe, Karol Dennise (Journal of Science and Research, 2026)
El presente artículo estudia el papel de las cooperativas de ahorro y crédito (COAC) del segmento 2 y 3 en la provincia de Bolívar, Ecuador, durante el período 2020–2024, en correspondencia con su contribución a la inclusión financiera y al desarrollo productivo de la localidad. La investigación utiliza un enfoque mixto, fusionando el análisis de indicadores financieros obtenidos de la Superintendencia de Economía Popular y Solidaria (SEPS) con entrevistas a directivos y socios de cooperativas locales. Los resultados reflejan que las COAC han acrecentado significativamente su base de socios, los montos de cartera de crédito y los productos financieros destinados a la producción agrícola y comercial. Igualmente, las entrevistas denotan que los socios señalan a las cooperativas como el canal primordial de acceso al crédito formal, con tasas de interés más justas y servicios personalizados, lo que ha habilitado a propender microemprendimientos y reforzar la economía familiar. Se concluye que las COAC componen un motor de desarrollo económico y social, sin embargo, enfrentan desafíos en digitalización, capacitación financiera y gestión del riesgo. Se sugiere robustecer la educación financiera y el acompañamiento técnico-productivo para consolidar la inclusión financiera como eje del desarrollo local sostenible.