Análisis comparativo de métodos lofoscópicos para la visualización de relieves epidérmicos - Arias Estrada, Dalemberth Alexander; Ulloa Calderon, Oliver José; Llanos García, Renata Valeria; Briceño Carrasquel, Jorge Alexander (Journal of Science and Research, 2026)
Esta investigación presenta una revisión crítica de la literatura científica sobre técnicas lofoscópicas aplicadas en el ámbito forense, enfatizando la evolución histórica de la dactiloscopia y la queiloscopía y la incorporación de innovaciones tecnológicas para el revelado de relieves epidérmicos. La metodología se basó en la lectura detallada de diez artículos seleccionados de bases de datos académicas, de los cuales se extrajeron protocolos de revelado, materiales y reactivos empleados, tiempos de procesamiento y hallazgos sobre eficacia y limitaciones. Mediante una tabla comparativa y un análisis manual, las técnicas se agruparon en cinco familias metodológicas técnicas clásicas químicas y físicas, sistemas de iluminación espectral, levantamiento adhesivo no invasivo, electropolimerización sobre metales y algoritmos de detección de vida, evaluándose cada grupo según criterios de rapidez, portabilidad, sensibilidad, seguridad y preservación de trazas biológicas y químicas. Los resultados revelan que los métodos clásicos mantienen alta eficacia en superficies rígidas, la imagen espectral maximiza la visualización en sustratos porosos o delicados, el levantamiento adhesivo facilita la intervención en el lugar de los hechos, la electropolimerización de polímeros ofrece revelado rápido y de alta resolución en cartuchos de latón, y los algoritmos refuerzan la integridad de datos biométricos. En la discusión se subraya la carencia de una técnica universal y se propone un enfoque modular y contextual en el que la selección y combinación de métodos dependa del tipo de sustrato, el estado de la huella y los recursos disponibles.