Uso de herramientas móviles interactivas para el desarrollo sensorial y cognitivo en estudiantes con Trastorno del Espectro Autista - Costales Espinoza, Christian Alberto; García León, Johana Guadalupe; Bosquez Rea, Jhoselyn Guillermina; Arias Carrera, Shirley Esthefania (Journal of Science and Research, 2026)
Los niños con Trastorno del Espectro Autista TEA presentan desafíos en el procesamiento sensorial y el dominio cognitivo, lo que requiere intervenciones individualizadas basadas en evidencia. Si bien la tecnología móvil es avanzada, aún surgen estudios rigurosos sobre su eficacia. Este estudio realizado evaluó el impacto de un programa de intervención estructurado de 12 semanas que utiliza siete aplicaciones móviles basadas en evidencia sobre el desarrollo sensorial y cognitivo de niños con TEA Nivel 1. Se empleó un diseño cuasiexperimental de grupo único pretest-postest con 15 niños de 6 a 7 años. La intervención integró aplicaciones dirigidas a la atención conjunta, comunicación, reconocimiento emocional y discriminación sensorial. Los datos se recolectaron mediante una Ficha de Observación Estructurada, la Escala de Desarrollo Sensorial EDS y entrevistas a docentes. Los datos cuantitativos se analizaron con pruebas t pareadas y tamaños del efecto d de Cohen, mientras que los datos cualitativos se sometieron a un análisis temático. Se encontraron mejoras estadísticamente significativas con p < .001 en todos los dominios. Las tasas de logro aumentaron marcadamente en atención conjunta con valores del 50% al 90%, discriminación auditiva del 35% al 85% y reconocimiento emocional del 40% al 80%. La tasa de logro general aumentó un 48.5% post-intervención, con tamaños del efecto grandes donde d = 2.1 para atención conjunta. Una intervención estructurada que utiliza aplicaciones móviles personalizadas mejora de manera significativa en el funcionamiento sensorial y cognitivo en niños con TEA.