Técnicas lofoscópicas como herramienta de investigación forense - Herrera Sinche, Karla Alicia; Vásconez Haro, Fernanda Rubi; Palacios Quiñonez, Dunniell Enrique; Flores Apunte, Jose Manuel (Journal of Science and Research, 2026)
La investigación analiza la lofoscopia como una disciplina esencial para la identificación humana y el esclarecimiento de hechos legales, fundamentándose en la inmutabilidad de las crestas papilares registradas desde el nacimiento. A través del estudio de diversas ramas como la dactiloscopia, quiroscopia, pelmatoscopia, poroscopia y edgeoscopia, el trabajo examina la capacidad de estas técnicas para identificar actores incluso a partir de impresiones parciales, borrosas o de la microestructura de los poros y bordes de las crestas. El análisis integra el uso de métodos físicos y químicos —tales como polvos magnéticos, ninhidrina y cianoacrilato— adaptados a la naturaleza de las superficies de hallazgo para el revelado de evidencia latente. Se concluye que la fiabilidad histórica de estas prácticas, potenciada por la precisión y velocidad de las actuales tecnologías digitales, constituye un pilar de certeza que fortalece el rigor probatorio dentro de los sistemas judiciales modernos.