Estudio de técnicas lofoscópicas en el ámbito criminalística - Barragán Villena, Aracely Fernanda; Escobar Escobar , Verónica Estefania; Vargas Inga, Luis Fernando; Llanos García, Renata Valeria (Journal of Science and Research, 2026)
Este artículo ofrece un análisis detallado de la información científica reciente sobre la utilización de técnicas lofoscópicas en el ámbito forense, con el objetivo de enriquecer el conocimiento teórico y práctico de los estudiantes en el marco de un proyecto académico. Las huellas dactilares, como la principal evidencia lofoscópica, son un recurso fundamental para la identificación de individuos en investigaciones criminales. Para llevar a cabo este análisis, se realizó una revisión documental de veinte fuentes académicas publicadas entre 2015 y 2024, seleccionadas por su relevancia científica, respaldo institucional y pertinencia forense. Los estudios revisados presentan diversos métodos para el revelado y tratamiento de huellas latentes en superficies tanto porosas como no porosas, así como su aplicación en escenas del crimen, laboratorios y contextos postmortem. Se identificaron desafíos comunes, como la variabilidad en la calidad de las huellas, la falta de protocolos estandarizados y la necesidad de una mayor capacitación técnica. Entre las metodologías más destacadas se encuentran el uso de polvos de revelado, compuestos químicos, herramientas digitales y nuevas tecnologías como la nanotecnología y sistemas automatizados de identificación. Los resultados muestran avances significativos en términos de eficiencia, sensibilidad y aplicabilidad, aunque persisten limitaciones en la estandarización y en el uso práctico. Este estudio subraya la importancia de mejorar los procesos formativos, fomentar la actualización tecnológica y establecer protocolos uniformes que aseguren la fiabilidad de las pruebas lofoscópicas en la investigación criminal.