Monitoreo de variables climáticas en agricultura con redes lora: contraste entre soluciones homologadas y bajo costo - Rivera, E. Fabián; Vallejo, Henry; Sacan, Yair; Salazar, Pablo (Journal of Science and Research, 2026)
El presente artículo evidencia una revisión comparativa de redes LoRa utilizadas para el monitoreo de variables climáticas aplicado en contextos agrícolas, a fin de diferenciar e identificar parámetros de soluciones homologadas y de bajo costo. Para el estudio se llevó a cabo una búsqueda estructurada de la literatura en bases de datos científicas y repositorios abiertos seleccionando así quince artículos que implementan redes LoRa o LoRaWAN en aplicaciones de invernaderos, parcelas a cielo abierto y entornos altoandinos; es estudio toma en consideración criterios explícitos de inclusión y exclusión. En el estudio se analizaron parámetros técnicos en base a datos obtenidos sobre el tipo de red, la configuración de hardware y arquitectura de comunicación, las variables climáticas monitoreadas, las métricas de desempeño y la información disponible sobre costos. Los resultados de la presente investigación muestran una clara predominancia de redes de bajo costo basadas en microcontroladores de propósito general y módulos LoRa genéricos; las redes de bajo costo lograron desempeños comparables a las soluciones homologadas en distancias cortas y entornos controlado; pero presentan mayor variabilidad en PDR y calidad de enlace a medida que aumentan el alcance y la complejidad del terreno. Las redes homologadas, aunque menos frecuentes exhiben mayor estabilidad en las métricas de comunicación, mejor documentación energética y mayor robustez mecánica; esto tomando en consideración un incremento significativo en la inversión inicial.