Propuesta metodológica para fortalecer capacidades cognitivas y creativas en estudiantes de Contabilidad y Auditoría - García León, Johana; Tatiana García, Verónica; García López, Javier; Bosquez Rea, Jhoselyn (Journal of Science and Research, 2026)
El objetivo del presente estudio es el disponer de una metodología de aprendizaje que garantice en los estudiantes la exploración del conocimiento y les permita desarrollar curiosidad y habilidades para investigar, ello repercutirá en la construcción del conocimiento con la capacidad de estructurar saberes de manera significativa, no solo memorística y contribuirá a que la conectividad del conocimiento les conduzca a integrar saberes interdisciplinarios y relacionarlos con el contexto. La metodología empleada es con base en el método investigación-acción-participación que contribuyo a la identificación del problema, la obtención de datos y diagnostico preliminar. Los resultados fueron presentar una diversidad de técnicas activas de aprendizaje como: la Discusión Socrática que permite a los estudiantes el provocar y sondear el pensamiento para descubrir la lógica del mismo. La Controversia cuando existen ideas, informaciones, confusiones, teorías, diversidad de opiniones o nuevo conocimiento de un estudiante y son incompatibles con las de otro, y estos dos tratan de llegar a un acuerdo. El juego de roles con la aplicación de esta técnica se pretende que el estudiante aprenda a revivir y reconstruir el pensamiento de otros. Esto es darle un papel en el pensamiento de otro estudiante. Métodos como el aprendizaje basado en proyectos, en problemas y estudios de casos. Esto conlleva una verdadera transformación pedagógica orientada a una formación integral, practica y alineada con los desafíos reales del entorno profesional.