Clima organizacional y su incidencia en la satisfacción laboral de los trabajadores del GADM de Caluma, Bolívar. 2025 - Guamán Vásconez , Jairo Noé; Vásquez Ortiz , Kruskaya Talía (Journal of Science and Research, 2026)
La presente investigación se desarrolló en el Gobierno Autónomo Descentralizado Municipal (GADM) del Cantón Caluma, con el objetivo indagar sobre el clima organizacional y su incidencia en la satisfacción laboral de los trabajadores del GADM de Caluma, Bolívar. 2025. La investigación se efectuó a través de un método mixto, el cual tiene a los enfoques cualitativo y cuantitativo para obtener información, mediante la revisión documental y un diseño no experimental de tipo transversal, enmarcado en estudio de dos variables, la independiente el clima organizacional y la dependiente la satisfacción laboral, la población de estudio fue los 170 funcionarios públicos, de los cuales se hizo un muestro no probabilístico con criterio de investigador , para posterior aplicar una encuesta de 18 preguntas haciendo uso de la escala de Likert, con el propósito de recoger la percepción de los trabajadores sobre la gestión del clima organizacional y satisfacción laboral, datos necesarios para el análisis correlacional de alfa de Cronbach, en donde el coeficiente resultante fue positivo con 0,88. El problema de investigación radica en comprender el rendimiento de los funcionarios del GADM, con el propósito de buscar la mejora continua hacia calidad administrativa, priorizando en el bienestar laboral y retención del talento humano calificado.