Dinámica familiar y conductas disruptivas en adolescentes de educación básica superior de la Unidad Educativa Isla de Bejucal del Cantón Baba - Mendoza Sierra, Nathaly Elizabeth; Pazmiño Ramírez, Peter Franklin; Díaz Martínez, Alanis Lizeth; Poveda Becilla, Manuela Andreina (Journal of Science and Research, 2026)
La presente investigación está enfocada en determinar las características tanto de la dinámica familiar como de las conductas disruptivas en los adolescentes de Educación Básica Superior de la Unidad Educativa Isla de Bejucal del cantón Baba. El presente trabajo maneja una investigación de tipo descriptiva, además se desarrolla bajo un enfoque cuantitativo, y cuenta con un diseño de carácter no experimental transversal descriptivo, por lo cual, no pretende manipular ninguna de las dos variables del estudio. El proceso de evaluación, se desarrolla a través de la implementación de técnicas e instrumentos debidamente validados y fiables como es el Cuestionario de Funcionamiento Familiar (FFSIL) y la Escala de Conductas Disruptivas (CDIS), estos resultados evidenciaron que la mayoría de los adolescentes provienen de una familia de tipo disfuncional y manifiestan altos niveles de conductas disruptivas dentro del entorno áulico. De esta manera, se llega a la conclusión de que los adolescentes que se desarrollan en medio de una familia disfuncional, tienden a presentar altos niveles de conductas disruptivas que interfieren en su desarrollo individual, lo cual refuerza la hipótesis de que las dinámicas familiares cumplen un papel determinante en la formación y la expresión del comportamiento en la etapa de la adolescencia.