Humanización del cuidado de enfermería en el ámbito hospitalario - Rizzo Mosquera, Matilde; Caballero Burgos, Monica; Carbo Caamaño, Carlos; Manzaba Cano , Betsy (Journal of Science and Research, 2026)
La humanización del cuidado de enfermería en el ámbito hospitalario constituye un componente esencial de la calidad asistencial contemporánea, especialmente en contextos caracterizados por alta complejidad tecnológica, sobrecarga laboral y presión institucional por indicadores de productividad. El presente estudio tuvo como objetivo analizar la humanización del cuidado de enfermería desde una perspectiva conceptual, empírica y organizacional, integrando evidencia científica reciente publicada entre 2021 y 2025. Se desarrolló una investigación no experimental, de tipo descriptivo analítico, mediante una revisión narrativa de literatura científica en bases de datos indexadas como PubMed, Scopus, CINAHL y SciELO. Tras un proceso sistemático de búsqueda y selección, se incluyeron 41 estudios que abordaban la humanización del cuidado en contextos hospitalarios, la experiencia del paciente, el burnout de enfermería, el cuidado omitido y las estrategias institucionales orientadas a la atención centrada en la persona. Los resultados evidencian que la humanización del cuidado se asocia significativamente con mayores niveles de satisfacción, confianza y bienestar emocional en pacientes hospitalizados. Elementos como la comunicación empática, la escucha activa y el respeto por la dignidad. Sin embargo, también se identificaron barreras estructurales relevantes, entre ellas la sobrecarga laboral, el agotamiento profesional y la omisión de cuidados relacionales debido a limitaciones de tiempo y recursos. Se concluye que la humanización del cuidado de enfermería es una responsabilidad ética y profesional que debe articularse con políticas institucionales y mejoras estructurales, garantizando que la tecnología y la eficiencia coexistan con el respeto, la dignidad y el reconocimiento integral de la persona hospitalizada.