La investigación científica como factor determinante en la calidad de la educación universitaria - Haz Cadena, Yomara Paola; Merchán Jacome, Verónica Alexandra; Nagua Bazan, Leonardo Javier; Vanegas Rodríguez, Vicente Valentino (Journal of Science and Research, 2026)
La investigación científica se ha consolidado como un eje fundamental para el fortalecimiento de la calidad de la educación universitaria, al incidir de manera directa en los procesos formativos, la práctica docente y el desempeño institucional. El objetivo del presente artículo fue analizar, a partir de una revisión de la literatura científica reciente, el papel de la investigación científica como factor determinante en la calidad de la educación superior. La metodología empleada correspondió a un estudio de enfoque cualitativo, basado en una revisión sistemática y narrativa de publicaciones académicas indexadas en bases de datos reconocidas, tales como Scopus, Web of Science, SciELO, Redalyc y Dialnet, considerando estudios publicados entre 2020 y 2025. Los resultados evidencian que la investigación científica contribuye significativamente a la mejora de la calidad institucional, favorece la articulación entre docencia e investigación, fortalece el desarrollo de competencias cognitivas, metodológicas y éticas en los estudiantes, y promueve una cultura académica orientada a la innovación y la mejora continua. Asimismo, se identifican desafíos relacionados con el financiamiento, la formación investigativa del profesorado y la integración efectiva de la investigación en el currículo. Se concluye que fortalecer la investigación científica como eje transversal de la educación universitaria resulta indispensable para garantizar una educación superior de calidad, pertinente y socialmente comprometida.