Tendencias Emergentes en Gestión Empresarial: Innovación Abierta, Emprendimiento Sostenible y Transformación Digital como Claves de Competitividad - Alvarado Vasquez, Kerly; Velásquez Gómez, Baldramina; Litardo Castro, Tanya (Journal of Science and Research, 2026)
La gestión empresarial contemporánea enfrenta transformaciones significativas impulsadas por la aceleración tecnológica, las crecientes demandas medioambientales y la necesidad de adaptarse con agilidad a un mercado global cada vez más competitivo. El objetivo general de esta revisión es analizar desde una perspectiva crítica y actualizada el papel que desempeña la innovación abierta el emprendimiento sostenible y la transformación digital como factores clave para la competitividad empresarial a partir del estudio comparativo de literatura científica y casos prácticos recientes. Este artículo presenta una revisión narrativa de literatura científica centrada en estas tres tendencias emergentes que están redefiniendo las dinámicas organizacionales. Para ello se consultaron bases de datos especializadas como Scopus, ScienceDirect, Redalyc y EBSCO, abarcando publicaciones entre 2020 y 2025 de un total de 86 documentos analizados inicialmente, se seleccionaron 42 artículos conforme a criterios de actualidad, pertinencia temática, aplicabilidad y solidez académica. La búsqueda incluyó palabras clave como:open innovation, sustainable entrepreneurship, digital transformation y business competitiveness. Los hallazgos se presentan mediante tablas y gráficos que ilustran el grado de adopción de estas prácticas y sus implicaciones estratégicas.