Influencia de la educación preconcepcional en la elección del método de parto. - Oña Cedeño, Rita; Muñoz Solorzano, Lilian; Villacres Choez, Fernando; Alvarado Muñoz, Ronit (Journal of Science and Research, 2026)
El estudio tuvo como propósito examinar la relación entre la educación preconcepcional y la elección del método de parto en estudiantes universitarias de la carrera de Obstetricia de la Universidad Técnica de Babahoyo, en el periodo comprendido entre noviembre de 2024 y enero de 2025. Se empleó un enfoque cuantitativo con diseño descriptivo y transversal. Los hallazgos revelaron que el 51,1% de las participantes recibió información sobre educación preconcepcional en la universidad, mientras que un 24,4% accedió a ella mediante redes sociales y un 13,3% a través de los centros de salud; en contraste, el 11,1% no obtuvo orientación alguna. En cuanto a la percepción sobre el método de parto más seguro, el 51,1% señaló el parto vaginal, el 22,2% manifestó indecisión y el 13,3% consideró la cesárea como la alternativa más segura. Por otro lado, el 48,9% evaluó las plataformas digitales como “algo útiles” para aprender sobre educación preconcepcional. Se concluye que la universidad desempeña un rol central en la transmisión de conocimientos, aunque resulta necesario ampliar la cobertura educativa mediante centros de salud y entornos digitales, con el objetivo de favorecer decisiones informadas respecto a la maternidad.