Evaluación del estado nutricional y riesgo cardiometabólico por determinación de grasa visceral mediante bioimpedancia en escolares Mayo – septiembre 2023 - Prado, Andrea; González, Walter; Navarrete, Alex; Morán, Dania (Journal of Science and Research, 2026)
El estudio titulado "Valuación del estado nutricional y riesgo cardiometabólico por determinación de grasa visceral mediante bioimpedancia en escolares" se llevó a cabo entre mayo y septiembre de 2023 con una muestra de 169 niños y niñas entre 5 y 11 años de la Unidad Educativa Eco Mundo de Babahoyo. El objetivo fue evaluar la relación entre el estado nutricional y el riesgo cardiometabólico a través del análisis de la grasa visceral utilizando un equipo de bioimpedancia (InBody 270), una herramienta no invasiva que permite conocer con precisión la composición corporal. La metodología utilizada fue de tipo descriptiva, explicativa y de campo, aplicando técnicas de observación, recolección de datos personales y físicos, y análisis en hojas de cálculo bajo condiciones controladas. Los resultados mostraron que existe una alta prevalencia de sobrepeso y obesidad, especialmente en varones, mientras que las niñas presentaron un porcentaje más elevado de grasa corporal. Además, se evidenció que la mayoría de los escolares tenía masa muscular baja, lo que refleja un nivel insuficiente de desarrollo muscular. A pesar de que la mayoría presentó niveles bajos de grasa visceral, un porcentaje considerable mostró niveles elevados, lo que representa un riesgo cardiometabólico significativo, incluso en niños con un IMC dentro de los rangos normales. Esta situación evidencia que el IMC por sí solo no es un indicador suficiente para valorar la salud nutricional, ya que puede ocultar riesgos como la grasa visceral acumulada.