Influencia de la neurodiversidad en la educación superior: Implicaciones teóricas, pedagógicas y metodológicas - Mora Arístega, Julio Ernesto; Morales Morejón, Silvia Elizabeth; Benavides Delgado , Gianella Isabel; Viteri Vélez , Jorge Washington (Journal of Science and Research, 2026)
El artículo analiza de manera profunda la influencia de la neurodiversidad en la educación superior contemporánea, con especial atención a las implicaciones teóricas, pedagógicas y metodológicas que emergen de este enfoque. Se examina la evolución del concepto de neurodiversidad desde sus fundamentos epistemológicos hasta su aplicación práctica en contextos universitarios, resaltando cómo este paradigma promueve la equidad cognitiva y la inclusión como ejes centrales del aprendizaje. Asimismo, se abordan estrategias metodológicas concretas que permiten a las instituciones de educación superior promover ambientes inclusivos donde la diversidad neurológica no sea vista como un reto, sino como un potencial para la innovación académica. El documento concluye con una reflexión sobre el papel del docente universitario como mediador en la transformación de las prácticas educativas hacia un modelo más humano, justo y holístico.