Relación entre la hipoalbuminemia y la severidad de la anemia en pacientes con cáncer gástrico - Caballero Giler , Mónica; Velasquez Paccha, Karla; Prado Matamoros, Andrea; Cedeño Morales, Damaris (Journal of Science and Research, 2026)
El cáncer gástrico se asocia con desnutrición proteico‐calórica, hipoalbuminemia y anemia, factores que incrementan la morbilidad y la mortalidad oncológica (Fearon et al., 2011; Gómez Candela et al., 2018). La albúmina sérica es un marcador pronóstico reconocido, mientras que la hemoglobina refleja la capacidad funcional del paciente. Evaluar la relación entre ambos parámetros podría optimizar la detección precoz del deterioro clínico. Objetivo. Determinar la relación entre la concentración de albúmina sérica y la severidad de la anemia en pacientes con cáncer gástrico tratados con quimioterapia en un instituto oncológico de Ecuador. Metodología. Estudio descriptivo, observacional y transversal en 30 pacientes (20 hombres, 10 mujeres; 40-60 años) atendidos en SOLCA-Guayaquil (2019-2020). Se registraron peso, talla e IMC y se aplicó el Malnutrition Universal Screening Tool (MUST) para estratificar el riesgo nutricional (Marín Caro et al., 2008). Se midieron albúmina (g/dL) y hemoglobina (g/dL); la hipoalbuminemia se clasificó en leve (3,0-3,4), moderada (2,5-2,9) y grave (< 2,5) (Bauer et al., 2002), y la anemia en leve, moderada y grave según la OMS (World Health Organization, 2011). El análisis descriptivo se realizó con SPSS v.25. Resultados. El 73 % presentó riesgo nutricional alto (MUST), con desnutrición moderada (7 %) o severa (17 %) según IMC. La hipoalbuminemia fue leve en 43 %, moderada en 27 % y grave en 7 %; la anemia mostró la misma distribución.