Conocimiento y uso de anticonceptivos para evitar embarazo precoz - Alava Mariscal, Elisa Maria; Andrade Tacuri, Grey Marilú; Sellán Icaza, Víctor Manuel; Gómez Puente, Amada Virginia (Journal of Science and Research, 2026)
Objetivo: Comparar el conocimiento y uso de los métodos anticonceptivos en adolescentes para evitar el embarazo precoz en hospital Nicolás Cotto Infante del cantón Vinces de la Provincia de Los Ríos, República del Ecuador, período octubre 2023 a marzo 2025. Materiales y Métodos: Investigación de tipo descriptiva, diseño no experimental, prospectivo y trasversal. Muestra 72 adolescentes. Análisis utilizado estadística descriptiva e inferencial estadístico SPSS Versión 23.0. Resultados: Edad de 17 a 19 años 36 %; sexo predominante femenino 53 %; nivel académico básico 67 %. Edad e inicio de relaciones sexuales 10 a 12 años 5 %, 15 a 16 años 54 %. Conocimiento del uso de anticonceptivos. Bueno 30,5 %, Regular 16,7 %, Deficiente 52,8 %, Conocimiento para evitar el embarazo precoz Bueno 19,4 %, Regular 36,1 %, Deficiente 44,5 %. Conclusiones: La investigación demostró la relación entre el conocimiento del uso de los anticonceptivos el cual resultó deficiente para evitar el embarazo precoz. El inicio de las relaciones sexuales entre 10 a 12 años demuestra que los adolescentes a esta edad no tienen el conocimiento ni la orientación para asumir esa responsabilidad.