Conductas alimentarias en estudiantes de la carrera de nutrición y dietética de la universidad técnica de babahoyo, noviembre 2023 – marzo 2024 - Roelas Santillán, Andrea; Huerta Concha, Felipe; Vargas Vargas, Wagner; De La Cruz Viracocha, Michael (Journal of Science and Research, 2026)
Introducción: Las conductas alimentarias se expresan como una respuesta a la motivación biológica, psicológica y sociocultural que se encuentran vinculados con la ingestión de los alimentos. En la etapa universitaria, estas conductas alimentarias se ven alteradas por los cambios que se presentan en la rutina de los estudiantes. Objetivo general: Identificar las conductas alimentarias en estudiantes de la Carrera de Nutrición y Dietética de la Universidad Técnica de Babahoyo, noviembre 2023 – marzo 2024. Metodología: El estudio es de tipo cuantitativo y de corte transversal, obteniendo una muestra de 415 estudiantes a quienes se les aplicó un instrumento de recolección de datos que se encuentra validado por expertos en el área con base en el DSM-IV denominado Cuestionario Breve de Conductas Alimentarias de Riesgo (CAR) en donde constan diez criterios que permitieron identificar los factores: Atracón-purga, medidas compensatorias y restricción. Resultados: El factor 3 restricción tuvo un 58% (33 estudiantes) de incidencia en las conductas de riesgo, el factor 1 atracón – purga con un 39% (22 estudiantes) y el factor 2 medidas compensatorias con un 4% (2 estudiantes). Conclusiones: En la carrera de Nutrición y Dietética con aproximadamente 12% con conductas desordenadas de alimentación indica que existe la necesidad de implementar medidas para abordar y mitigar este riesgo alimentario que puede conllevar a que una vez siendo profesionales se migren estas conductas hacia los pacientes.