Factores dietéticos y su asociación con la hipertensión en la edad adulta temprana y media. - Nivela Vera, Lidia; Franco Flores, Angie; Espín Espín, Glenda; Macías Ramírez, Génesis (Journal of Science and Research, 2026)
La hipertensión arterial, tradicionalmente asociada con la edad avanzada, se manifiesta cada vez con mayor frecuencia en adultos jóvenes, lo que representa un problema creciente de salud pública. Este trabajo tiene como objetivo identificar los principales factores dietéticos que contribuyen al desarrollo de hipertensión entre los 20 y 39 años de edad. A través de una revisión bibliográfica cualitativa de estudios publicados entre 2015 y 2025, se examinaron patrones alimentarios vinculados a la elevación de la presión arterial en etapas tempranas de la vida. Los resultados evidencian que el consumo excesivo de sodio, grasas saturadas y productos ultra procesados, junto con una baja ingesta de potasio, fibra y ácidos grasos omega-3, constituye un perfil dietético de riesgo. Asimismo, la obesidad y el sedentarismo actúan como factores asociados de manera sinérgica. Para ello la educación nutricional y la adopción temprana de hábitos saludables, son estrategias clave para la prevención y el control de la hipertensión en la población joven.