Nivel de conocimientos sobre atención preconcepcional y su rol en la reducción de cesáreas en estudiantes universitarios - Collaguazo Cuenca , David; Aguirre Rodriguez , Ingrid; Cruz Villegas , Aurora; Choez Villacrés , Joel (Journal of Science and Research, 2026)
La atención preconcepcional es un pilar fundamental en la salud reproductiva, pues permite detectar y modificar factores de riesgo antes del embarazo, mejorando los resultados materno-perinatales. En este contexto, los estudiantes universitarios de carreras vinculadas a la salud, especialmente de obstetricia, requieren conocimientos sólidos que les permitan comprender su impacto preventivo y su influencia en la reducción de cesáreas. El incremento en la tasa de cesáreas a nivel mundial constituye un desafío para los sistemas de salud, muchas veces relacionado con embarazos no planificados, patologías preexistentes mal controladas y una inadecuada orientación preconcepcional. Una preparación adecuada en este ámbito brinda a los futuros profesionales la capacidad de guiar a las mujeres en edad fértil hacia la planificación y el cuidado integral previo a la gestación, reduciendo la necesidad de intervenciones quirúrgicas innecesarias. El fortalecimiento de este componente en la formación profesional contribuirá a la promoción de embarazos saludables y a la reducción de complicaciones obstétricas, favoreciendo la calidad de la atención materna y neonatal.