Caso clínico: abordaje diagnóstico y terapéutico de la ambliopía ametrópica. - Robles Campoverde, Diana; Muñoz Alonso, Letisia; Riccardi Palacios, Jhonny; Paredes Gómez, Raúl (Journal of Science and Research, 2026)
La ambliopía ametrópica es una disminución de la agudeza visual de uno o ambos ojos causada por errores refractivos elevados y no corregidos durante el periodo crítico del desarrollo visual que suele suceder antes de los 8 a 10 años, según el progreso de cada individuo. Se clasifica como isometrópica cuando ambos ojos presentan defectos refractivos similares y anisometrópica cuando un ojo presenta más de dos dioptrías de diferencia de potencia entre ambos ojos. El caso clínico describe a un paciente masculino de 7 años que presenta visión borrosa de lejos, dificultad para observar la pizarra en la escuela y cefaleas recurrentes, junto con inyección conjuntival y blefaritis en la exploración del segmento anterior. El diagnóstico optométrico determinó una ambliopía leve bilateral por isoametropía secundaria a un defecto refractivo miópico. El tratamiento incluyó la prescripción de lentes monofocales de alto índice de forma permanente y terapia visual para mejorar la agudeza visual corregida (20/30). El análisis subraya la importancia del diagnóstico temprano en escolares, ya que una adecuada corrección óptica es fundamental para garantizar el desarrollo visual normal y la adaptación al entorno educativo. Se enfatiza el rol clave de los licenciados en optometría en la atención primaria para identificar estos casos mediante evaluaciones especializadas de refracción y visión binocular.