Prácticas de servicio comunitario como estrategia de aprendizaje en la Universidad Técnica de Babahoyo. - Riccardi Palacios, Jhonny; Robles Campoverde, Diana; Ayala Esparza, Verónica; Paliz Sánchez, Cindy (Journal of Science and Research, 2026)
El presente estudio tuvo como propósito principal exponer con detalle el proceso mediante el cual los estudiantes adquieren conocimientos dentro del contexto de las prácticas de servicio comunitario. Se determinó que existe una relación directa entre la participación en estas actividades que fortalecen el aprendizaje académico, los estudiantes logran ampliar sus saberes y desarrollar destrezas específicas al establecer contacto con pacientes dentro del entorno social. La implementación del proyecto se realizó en la Provincia de Los Ríos y fue desarrollada por los estudiantes del octavo semestre de la carrera de Optometría de la Universidad Técnica de Babahoyo, durante el periodo académico comprendido entre abril y septiembre del año 2024. La iniciativa estuvo dirigida a un total de 225 adultos mayores de las comunidades de la provincia. Los datos recabados evidencian una respuesta favorable por parte de la comunidad hacia las acciones emprendidas, los habitantes valoraron el carácter solidario de la propuesta como el nivel de preparación académica de los estudiantes participantes. A través del proyecto, las familias beneficiadas accedieron a servicios visuales sin costo alguno, los cuales incluyeron la entrega de lentes formulados de acuerdo con la necesidad refractiva de cada paciente. Estos conocimientos se originaron a partir de la coordinación y ejecución del proyecto de vinculación, la experiencia práctica adquirida en el ejercicio profesional, la realidad social en la que se desarrollaron las actividades y la interacción directa entre los actores educativos y la comunidad.