Anemia ferropénica en niños de 8 a 12 años: impacto de los determinantes para su desarrollo - Izquierdo Cirer, Alina; Boucourt Rodríguez , Elisa; Mora Torres , Tairy; Micaela Toapanta , Mabel (Journal of Science and Research, 2026)
La anemia ferropénica se define como una disminución en la concentración de hemoglobina debido a la insuficiencia de hierro en el organismo. Esta condición es particularmente preocupante en niños, ya que puede afectar su crecimiento, desarrollo pondoestatural y cognitivo, así como su rendimiento escolar. La prevalencia de anemia ferropénica en niños se relaciona con múltiples factores, incluyendo los nutricionales, sociodemográficos, patológicos, las condiciones de salud preexistentes y los antecedentes maternos de anemia durante el embarazo. El objetivo del estudio se basó en determinar la prevalencia de anemia ferropénica, así como el impacto de los factores de riesgo relacionados con su desarrollo, en niños de 8 a 10 años del sector Chorrillo, cantón Babahoyo, provincia de Los Ríos. Se aplicó el método científico en su vertiente teórica, utilizando principalmente los razonamientos histórico-lógico, analítico-sintético e inductivo-deductivo. La etapa empírica se fundamentó en la observación científica y en una búsqueda exhaustiva de información documental. Se encontró una prevalencia del 63,9 %, distribuidos en 54,09 % correspondiente al género masculino y un 45, 9 % al femenino. Se hallaron factores de riesgo relacionados con el desarrollo de la anemia ferropénica y el desarrollo nutricional, tales como consumo deficiencia en el consumo de carnes rojas, productos lácteos y verduras, escasa lactancia materna exclusiva durante seis meses y empleo de antiparasitarios, también hubo déficit de programas educativos sobre temas relacionados con la anemia ferropénica y escasa percepción de riesgo por parte de las familias, todo lo cual se unió a insuficiente capacitación del personal de salud.