Detección de los defectos refractivos en los estudiantes del cuarto año de educación básica - Robles Campoverde, Diana; Diaz Bailón, Angela; Becerra Torres, Darwin; Navas Franco, Eduarda (Journal of Science and Research, 2025)
El estudio se realizó en estudiantes de cuarto año de la Unidad Educativa Fausto Misael Olalla Gaibor resalta la importancia de detectar a tiempo los defectos refractivos, como miopía, astigmatismo e hipermetropía, ya que estos afectan negativamente el aprendizaje y el rendimiento escolar. Se identificó que la miopía es el problema más común, con síntomas como visión borrosa y dificultad para leer. Factores como el uso excesivo de pantallas y la falta de actividades al aire libre han aumentado su incidencia. Se concluye que las evaluaciones visuales periódicas, la capacitación docente y la promoción de buenos hábitos visuales son fundamentales para mejorar la salud visual y el desarrollo de los estudiantes. Se empleó una metodología descriptiva, transversal y cuantitativa, enfocada en recolectar, analizar datos sobre la salud visual de los estudiantes sin intervenir en su entorno natural. Los resultados revelaron que la miopía es el defecto refractivo más común, seguido por el astigmatismo y la hipermetropía. Entre los síntomas más frecuentes se encontraron la visión borrosa de lejos y la distorsión visual al leer, lo cual afecta el desempeño académico. Estos hallazgos evidencian la necesidad de implementar evaluaciones visuales dentro del entorno escolar. Se destaca la importancia de detectar tempranamente los defectos refractivos para prevenir complicaciones futuras en el rendimiento escolar. Se recomienda capacitar a los docentes, aplicar pruebas visuales adecuadas y desarrollar actividades educativas sobre el cuidado de la salud visual. Este trabajo proporciona una base significativa para estrategias preventivas que promuevan un mejor desarrollo académico en los niños.