Prácticas seguras y su relación con complicaciones quirúrgicas - Acosta Gaibor, Mónica; Álava Mariscal, María; Muñoz López, Anthony; Rizo Fernández, Madelein (Journal of Science and Research, 2025)
La seguridad del paciente en el ámbito quirúrgico depende en gran medida de la correcta aplicación de prácticas seguras por parte del personal de enfermería. En Ecuador, las normativas recientes promueven su estandarización, pero aún existen deficiencias en su implementación. Objetivo: Determinar las prácticas seguras y su relación con complicaciones quirúrgicas en un hospital del cantón Babahoyo. Metodología: Estudio cuantitativo, descriptivo-correlacional y de corte transversal. Se aplicó un cuestionario estructurado a 16 profesionales de enfermería del área quirúrgica. Resultados: Se evidenció alta frecuencia en la verificación de identidad y control de esterilidad, mientras que la identificación de alergias y riesgos preoperatorios presentó un cumplimiento reducido. Las complicaciones más frecuentes reportadas fueron la infección del sitio quirúrgico y la hemorragia postoperatoria. Conclusión: Las prácticas más estandarizadas se ejecutan de forma regular, pero persisten debilidades en las valoraciones clínicas individualizadas, lo cual podría estar relacionado con las complicaciones observadas. Se sugiere fortalecer la formación continua y el control del cumplimiento de protocolos en el área quirúrgica.