Defectos refractivos y su influencia en habilidades perceptuales en niños de la Escuela Ángel Villamarin Ortiz – Parroquia Isla de Bejucal - Baba. Octubre 2024 - abril 2025 - Chichande Candelario, Shirley; Moran Carpio, Rodolfo; Paliz Sanchez, Cindy; Vera García, Martha (Journal of Science and Research, 2025)
Los defectos refractivos son una de las principales causas de disminución de la agudeza visual a nivel mundial. Por otra parte, las habilidades perceptuales, son capacidades que permiten la correlación del ser humano con su entorno. El objetivo fue Conocer los defectos refractivos y su influencia en las habilidades perceptuales en los niños de 8 – 10 años de la Escuela Ángel Villamarin Ortiz. Octubre 2024 – Abril 2025. La metodología que se empleó fue de método deductivo; con una modalidad cuantitativa. La investigación es de tipo descriptivo – transversal; de campo y no experimental. La población se conformó por 40 estudiantes en edades 8 – 10 años de la escuela Ángel Villamarin Ortiz. Octubre 2024 – Abril 2025. Para la recolección de datos se emplearon exámenes optométricos y el test DTVP-2. Para seleccionar la muestra; se emplearon criterios de inclusión y exclusión. En los resultados se observó que la miopía con un 42% fue el defecto refractivo más frecuente entre los niños examinados. En cuanto a la percepción visual general, se encontró que el 60% de la muestra presentaba una deficiencia.