Implementación de un sistema de gestión ambiental basado en la norma iso 14001:2015 en la empresa Quevialep - Ecuador - López Tobar , Jorge Ignacio; Daza Suárez , Sandra Karina; Cachipuendo Castillo, Jesica Mariana; Cachipuendo Castillo, Judith Catalina (Journal of Science and Research, 2025)
La presente investigación se desarrolló en la ciudad de Quevedo, perteneciente a la provincia de Los Ríos, y tuvo como objetivo principal diseñar un Sistema de Gestión Ambiental (SGA) para la Empresa Pública Municipal de Transporte Terrestre, Seguridad Vial y Terminal Terrestre QUEVIALEP-ECUADOR. En este contexto, se identificó la necesidad de fortalecer el conocimiento del personal en relación con la Norma ISO 14001:2015, motivo por el cual se planteó como imprescindible la implementación de procesos de capacitación orientados a la elaboración de políticas ambientales, la planificación del sistema y la propuesta de un plan operativo que permita su aplicación efectiva dentro de la organización. En la etapa inicial se realizó un diagnóstico situacional que comprendió la contextualización del problema, así como su fundamentación teórica y referencial, lo cual permitió una mejor comprensión del objeto de estudio. Se llevaron a cabo recorridos in situ para constatar las condiciones actuales de las instalaciones y se procedió a la evaluación de cada una de las áreas susceptibles a generar impactos ambientales significativos. Como complemento a la fase diagnóstica, se diseñó y aplicó una encuesta estructurada con escala de Likert, compuesta por 16 ítems orientados a evaluar la percepción sobre la gestión ambiental en la empresa. La muestra incluyó a 60 colaboradores entre personal administrativo y operativo. Adicionalmente, se llevó a cabo una indagación del cumplimiento normativo en materia ambiental, a fin de verificar el grado de adherencia a las leyes y regulaciones vigentes.