BENEFICIOS DE LOS CIRCUITOS FUNCIONALES EN EL DESARROLLO DE LA COORDINACIÓN Y EL EQUILIBRIO EN ADOLESCENTES DE 12 A 14 AÑOS - Arzube Bajaña, Angela Alexandra; Cabrera Carbo, Mayra Maritza; Mestanza Arboleda, Tanny Gricelda; Montaño Rodríguez, Evangelina Vaneza (Journal of Science and Research, 2025)
La adolescencia es una etapa decisiva en el desarrollo humano, marcada por cambios físicos, cognitivos y emocionales que influyen en las habilidades motrices. Entre ellas, la coordinación y el equilibrio cumplen un papel fundamental para el rendimiento deportivo y la vida diaria. Este estudio se llevó a cabo en la Unidad Educativa Eloy Alfaro con 100 estudiantes de entre 12 y 14 años, seleccionados de una población de 450 mediante muestreo aleatorio simple. La investigación adoptó un enfoque cuantitativo, de carácter descriptivo y transversal. Se utilizaron listas de cotejo y guías de observación validadas para medir coordinación y equilibrio antes y después de la intervención. Los circuitos funcionales, aplicados en sesiones de 30 a 40 minutos, dos o tres veces por semana, demostraron un impacto positivo: la coordinación motriz mejoró en un 90%, el equilibrio en un 85% y la motivación y autoestima en un 80%. Estos resultados confirman que los circuitos funcionales constituyen una estrategia pedagógica efectiva e innovadora para potenciar tanto las habilidades físicas como el bienestar socioemocional de los adolescentes en el contexto escolar.