ANÁLISIS DEL CUMPLIMIENTO DE LOS CONTENIDOS CURRICULARES DE EDUCACIÓN FÍSICA EN INSTITUCIONES EDUCATIVAS DE LA PARROQUIA SAN CAMILO - TARIRA VASQUEZ, PATRICIA MERCEDES; ROMERO MACIAS , JHON MARIO; PALMA SALTOS , LENIN ALEXIS; RAMOS RENDON, LADY VICTORIA (Journal of Science and Research, 2025)
El estudio analiza el cumplimiento del currículo nacional de Educación Física en instituciones de la parroquia San Camilo, cantón Quevedo, provincia de Los Ríos. Se parte de la premisa de que una educación de calidad requiere planificación organizada y uso de recursos técnicos, condición que enfrenta limitaciones en esta zona. A través de un enfoque exploratorio-descriptivo, se evaluó a cinco docentes mediante encuestas, entrevistas y revisión documental. Los resultados muestran un cumplimiento alto (promedio 86,8%) en instrumentos básicos de planificación como planes anuales, microcurriculares y de clase, pero debilidades en el uso de informes de cumplimiento y bitácoras pedagógicas, especialmente en docentes no especializados en Educación Física. El marco teórico destaca la importancia del currículo como herramienta organizadora y orientadora del proceso educativo, así como el rol de la Educación Física en el desarrollo integral del estudiante. Se identifican factores que afectan el cumplimiento curricular: deficiencias en la planificación, limitaciones institucionales, y falta de capacitación docente. La propuesta de mejora se centra en talleres y capacitaciones por bloques curriculares, abordando metodologías inclusivas, prácticas gimnásticas, deportivas y de expresión corporal. La conclusión resalta que la principal brecha no radica en la planificación inicial, sino en el seguimiento sistemático, lo que afecta la trazabilidad y evaluación del proceso. Se recomienda implementar las capacitaciones propuestas y realizar investigaciones futuras que amplíen la muestra, permitiendo evaluar el impacto de dichas intervenciones y mejorando la calidad de la enseñanza de Educación Física en la zona.