Reporte de un caso de anemia hemolítica en contexto de melena - Moncayo Fuentes, Jenny; Martillo Arreaga, Mauricio; Tenesaca Martínez, Víctor; Solano Ayala, Milton (Journal of Science and Research, 2025)
La hemorragia digestiva alta (HDA) puede ser una manifestación inicial que permita el diagnóstico diferencial del origen de la anemia, en nuestro caso la anemia hemolítica autoinmune (AIHA). Una condición rara caracterizada por la destrucción de eritrocitos mediada por autoanticuerpos. Presentamos el caso de una paciente femenina de 65 años que ingresó con melena, malestar general y dolor abdominal severo, palidez generalizada con un tinte pseudoicterico. Los exámenes de laboratorio revelaron anemia, hiperbilirrubinemia y un resultado positivo en la prueba de Coombs directa, confirmando el diagnóstico de AIHA. La discusión revisa la epidemiología de la AIHA, destacando su incidencia y factores desencadenantes, y compara los hallazgos con otros casos reportados. Las pruebas adicionales descartaron otras patologías concomitantes. El tratamiento con corticosteroides mostró una buena respuesta, y la paciente fue dada de alta con una mejora notable en su condición. Este caso subraya la importancia de considerar otras comorbilidades patológicas por lo que el uso del índice de reticulocitos es indispensable para el monitoreo de estas, en nuestro caso la AIHA en pacientes con HDA y anemia severa.