Impacto del trabajo en equipo de enfermería en la atención participativa de salud mental en la comunidad - Morán Calderón, José; Mora Montenegro, Mariana; Álava Mariscal, Elisa; Moncayo Fuentes, Jenny (Journal of Science and Research, 2025)
Introducción. La salud mental comunitaria requiere abordajes integrales que reconozcan a la población como agente activo en la construcción de su bienestar. En este marco, el trabajo en equipo del personal de enfermería representa una herramienta clave para promover una atención participativa, sostenida en vínculos colaborativos y procesos de corresponsabilidad. Sin embargo, existen vacíos sobre cómo el trabajo en equipo influye efectivamente en la atención de salud mental con participación comunitaria (Rodríguez, 2022; Molina-Peñaherrera et al., 2023). Objetivo. Relacionar el trabajo en equipo de enfermería en la atención participativa de salud mental en la comunidad. Metodología. La investigación científica presenta varios aspectos a tener en cuenta, por tal motivo esta investigación es considerada cuantitativa, diseño no experimental, prospectiva y transversal. En este último, se realizó el estudio con la información o datos que se obtuvieron en el momento determinado. La población de estudio la constituyeron pacientes que acudieron a centros de salud comunitarios de zonas urbanas y periurbanas de la Provincia de Los Ríos, Ecuador, y cumplieron con los criterios de inclusión y exclusión, durante el período mayo 2024 a mayo 2025. La muestra es probabilística, y fue seleccionada con un muestro al azar simple, que estuvo constituida por 52 pacientes. Los criterios de inclusión: 1. pacientes mayores de 18 años, 2. aceptación voluntaria de participación en el estudio.