Abandono y su relación en la salud mental de los adultos mayores en el Centro Gerontológico Babahoyo - Márquez Jiménez, Iliana; Miranda Gil, Viviana; Bedoya Vásquez, Rosa; Martínez Obando, María (Journal of Science and Research, 2025)
El presente artículo aborda la problemática del abandono de las personas adultas mayores en instituciones gerontológicas constituye una problemática social y familiar de alto impacto, especialmente en el ámbito de la salud mental. La etapa de la vejez, es caracterizada por la pérdida progresiva de capacidades físicas y cognitivas, que incrementa la susceptibilidad, la exclusión, el descuido y la desvinculación afectiva. Estos factores pueden desencadenar trastornos emocionales como la ansiedad, la tristeza profunda, el insomnio y síntomas depresivos, deteriorando significativamente la calidad de vida. Esta investigación se desarrolló en el Centro Gerontológico Babahoyo, con el propósito de analizar las consecuencias psicológicas del abandono familiar en adultos mayores institucionalizados y proponer alternativas de cuidado más humanas y personalizadas. Para ello, se aplicó la Escala Geriátrica de Depresión de Yesavage en una población de 71 adultos mayores, reconocida por su eficacia en la evaluación del estado emocional en esta población. La muestra estuvo compuesta por 53 adultos mayores seleccionados mediante muestreo aleatorio simple, bajo un enfoque cuantitativo, descriptivo y de campo no experimental. Además, se reportó efectos como la baja autoestima, ansiedad persistente y deterioro cognitivo, en una proporción significativa de los adultos mayores evaluados. Ante esta situación, se destaca la necesidad de diseñar programas psicosociales que promuevan el acompañamiento emocional, la integración social y el fortalecimiento de vínculos familiares. El estudio marca la necesidad urgente de implementar políticas públicas que promuevan una atención geriátrica integral, basada en la empatía y el respeto por la dignidad humana.