Estrategias metodológicas y su aporte en la enseñanza interdisciplinaria en estudiantes de educación básica - Ortiz Vargas, Michel Scarlet; Castellano Campaña, Nallely Lizbeth; Chevez Ube, Emily Lizbeth; Arriaga Parra, Dayana Lizeth (Journal of Science and Research, 2025)
El trabajo analizó como las estrategias metodológicas aportaron al fortalecimiento de la enseñanza interdisciplinaria en estudiantes de séptimo grado de la escuela “18 de octubre”. Se partió de la necesidad de superar la fragmentación del conocimiento y de fomentar aprendizajes significativos y cercanos a la realidad de los alumnos. Para ello, se empleo una investigación aplicada con enfoque mixto y diseño transversal, en la que participaron 30 estudiantes. A través de encuestas y revisión documental se obtuvieron datos sobre las percepciones y experiencias de los participantes. Los hallazgos mostraron que, aunque la mayoría de los estudiantes reconocieron cierta integración de contenidos en las clases, solo una parte reducida la vivió de manera constante. No obstante, un alto porcentaje señalo que comprendía mucho mejor los temas cuando se relacionaban con otras asignaturas, lo que evidencio el valor del enfoque interdisciplinario en el aprendizaje y en el desarrollo de habilidades cognitivas y socioemocionales. En conclusión, fortalecer la enseñanza interdisciplinaria requiere de una planificación más articulada entre docentes y del uso de metodologías activas que conecten los contenidos escolares con situación reales, potenciando el pensamiento crítico, la creatividad y la aplicación práctica del conocimiento.