SENSIBILIZACIÓN COMUNITARIA PARA LA INCLUSIÓN EDUCATIVA DE ESTUDIANTES CON NEE EN SECTORES RURALES DEL CANTÓN QUEVEDO - Daza Suárez , Sandra Karina; Chang Muñoz , Walter Lenin; Ortega Aguirre , Airton Jesús; Luna Daza , Pedro Pablo (Journal of Science and Research, 2025)
La investigación surgió del proyecto de vinculación con la sociedad desarrollado en el cantón Quevedo y sus zonas de influencia, provincia de Los Ríos, cuyo objetivo principal consistió en implementar un modelo de educación inclusiva y sensibilización comunitaria dirigido a familias de niños, niñas y adolescentes con necesidades educativas especiales (NEE). El proyecto fue ejecutado por los estudiantes del 6.º y 7.º semestre de la carrera de Educación Básica de la Universidad Técnica de Babahoyo, Extensión Quevedo. Se identificó la necesidad de fortalecer las competencias familiares y comunitarias en el uso de estrategias inclusivas y de dotar de recursos pedagógicos que favorecieran la participación activa de los estudiantes con NEE. En la fase inicial, se realizó un diagnóstico situacional que incluyó la caracterización de la población beneficiaria, la identificación de problemáticas asociadas a la falta de recursos, capacitación docente y sensibilización social, así como la revisión de datos estadísticos y marcos normativos sobre inclusión educativa. Esta etapa permitió comprender integralmente el contexto social y educativo, sirviendo de base para diseñar las acciones del proyecto. Como parte del método, se planificaron e implementaron talleres formativos, casas abiertas y materiales didácticos adaptados, aplicando metodologías innovadoras como el aprendizaje invertido y el uso de tecnologías educativas. Se establecieron tres objetivos específicos: identificar estrategias inclusivas aplicables en el hogar, determinar el rol de las familias en el aprendizaje y capacitar en prácticas inclusivas para el contexto escolar.