Innovación pedagógica con inteligencia artificial generativa para fortalecer las habilidades productivas en inglés en estudiantes universitarios: Pedagogical Innovation with Generative Artificial Intelligence to Enhance Productive English Skills in University Students - León Morán , Alba Paulette; Feijoo Rojas , Kerly Jazmín; Rodríguez Torres, Maira María; Ramírez Romero , Elma Verónica (Journal of Science and Research, 2025)
Este estudio analiza el impacto de una intervención pedagógica basada en herramientas de inteligencia artificial generativa (IA), como ChatGPT, Grammarly y QuillBot, en el desarrollo de habilidades productivas en inglés —speaking y writing— en estudiantes universitarios de nivel A2. Se empleó un diseño cuasi-experimental con grupos paralelos no aleatorizados (experimental y control) en una universidad pública ecuatoriana. La intervención, desarrollada durante ocho semanas, integró el uso pedagógico de herramientas de IA en tareas orales y escritas. Se aplicaron pruebas pretest y postest, rúbricas de evaluación según el MCER y un cuestionario tipo Likert para conocer la percepción estudiantil. Los resultados revelaron mejoras estadísticamente significativas en el grupo experimental, tanto en writing como en speaking, en comparación con el grupo de control. Además, los subgrupos con mayor participación y uso frecuente de IA obtuvieron mejores desempeños. La percepción estudiantil fue mayoritariamente positiva, destacando beneficios como la retroalimentación inmediata, la mejora en la organización de ideas y el incremento de la autonomía. Sin embargo, también se identificaron limitaciones, como la necesidad de guía docente y el riesgo de dependencia automatizada. El estudio aporta evidencia empírica desde un contexto latinoamericano sobre el potencial de la IA generativa como herramienta para mejorar la enseñanza del inglés en educación superior, subrayando la necesidad de integrarla de forma ética, crítica y pedagógicamente estructurada.