Eficacia del ejercicio fisioterapéutico para prevención del deterioro funcional de los adultos mayores del Centro Gerontológico Babahoyo, mayo – septiembre 2025. - Aguinda Quishpe, Heidi; Bran Bedoya, Dayana; Moreira Avilés, Cindy; Vera Vera, Mario (Journal of Science and Research, 2025)
El presente estudio tuvo como objetivo evaluar la eficacia de un programa de ejercicios terapéuticos en la mejora de la funcionalidad y calidad de vida de adultos mayores del Centro Gerontológico Babahoyo. La investigación fue de tipo cuantitativo, experimental y de corte transversal con seguimiento de 6 meses, aplicando el Test de Barthel antes y después de la intervención en una muestra de 40 adultos mayores seleccionados de una población de 118 usuarios mediante muestreo probabilístico simple. Los resultados obtenidos mostraron que, al inicio, la mayoría mostraba dependencia severa (21-60 puntos), mientras que, luego de la intervención el 65% alcanzó una dependencia moderara (61-90), el 25% mantuvo una dependencia severa y el 10% alcanzó una independencia funcional (>90). Se evidenció una mejora en movilidad, equilibrio, fuerza y autonomía, además de una reducción en el riesgo de caídas. Los programas de ejercicios terapéuticos son una estrategia eficaz para prevenir el deterioro funcional y promover la calidad de vida en los adultos mayores.