La importancia de la fisioterapia en mujeres poshisterectomía: estudio transversal en una clínica de El Empalme, Ecuador - Basurto Quinaloa, Hernan; Cruzatty Alcivar, Lidelly; Andrade Hidalgo, Benjamín; Acosta Díaz, Jean (Journal of Science and Research, 2025)
La presente investigación tiene un estudio transversal empleando enfoques cuantitativos y cualitativos en la clínica ¨Sagrado Corazón de Jesús¨, mayo a junio del 2025 con una muestra (n=12), donde se incluyeron instrumentos como el de EuroQol-5D; Australian Female Pelvic Floor Questionnaire- prolapso uterino; preguntas propias en base a la derivación respectiva a fisioterapia, reflejando que un 58,3% tiene la movilidad muy reducida, un 41,7% movilidad reducida y posturas cuestionables, en cuanto al dolor esta en moderado e intenso con un 58,3%, un 25% con dolor intenso y el 16,7% con escala de 5 moderado, 66,7% si siente una protuberancia en la zona vaginal y un 33.3% no presenta, en cuanto a la pesadez o sensación de arrastre vaginal un 66,7% dice que si, 33,3%, derivación por el médico tratante un 100% dijo que no y solo 8,3% tuvo recomendación por parte de su entorno, lo que nos da un resultado de su sintomatología candidata para acudir a fisioterapia pero también que existe una casi inexistente derivación a este tratamiento posquirúrgico por parte de su propio médico y por el entorno.