Perspectivas estudiantiles sobre el impacto del Shadowing en la competencia oral del inglés: un análisis cualitativo en el contexto universitario: Student Perspectives on the Impact of Shadowing on English Speaking Competence: A Qualitative Analysis in the University Context - Carbo Silva , Yanina del Rocio; Sandoval Pérez, María José; Alvarez Peña , Marta Cecilia; Coello Vásquez , Vicente Javier (Journal of Science and Research, 2025)
El presente estudio cualitativo analiza las percepciones de estudiantes universitarios de nivel intermedio del Centro de Idiomas de la Universidad Técnica de Babahoyo respecto al uso de la técnica de shadowing en clases virtuales como estrategia para mejorar la competencia oral en inglés. A través de entrevistas semiestructuradas y observaciones, se identificaron cuatro categorías emergentes: utilidad percibida, actitudes y emociones, desafíos, y sugerencias pedagógicas. Los resultados evidencian que el shadowing es valorado positivamente por su impacto en la pronunciación, fluidez y confianza al hablar, aunque también se señalaron obstáculos como la velocidad de los audios y la necesidad de acompañamiento docente. Se concluye que esta técnica no solo influye en el aspecto lingüístico, sino también en factores afectivos y metacognitivos, siendo fundamental considerar la voz del estudiante para una implementación eficaz y contextualizada.