Percepción de los alumnos respecto a la práctica extensiva de expresión oral usando IA en su autoconfianza al hablar una lengua extranjera: Students' Perception regarding Extensive Speaking Practice using AI and its Impact on their Self-Confidence when Speaking a Foreign Language - Alvarez Peña , Marta Cecilia; María José , Sandoval Pérez; Carbo Silva, Yanina del Rocio; Coello Vásquez, Vicente Javier (Journal of Science and Research, 2025)
Este estudio explora la percepción de estudiantes universitarios de inglés como lengua extranjera respecto al impacto del uso de inteligencia artificial (IA), particularmente ChatGPT, en prácticas extensivas de expresión oral y su efecto en la autoconfianza al hablar. Con un enfoque mixto y diseño explicativo secuencial, participaron 200 estudiantes de nivel B1 del MCER. La intervención se realizó durante tres meses mediante interacciones orales con IA guiadas por prompts. Los datos se recopilaron a través de una escala tipo Likert y entrevistas en grupos focales. Los resultados cuantitativos evidencian una mejora estadísticamente significativa en la producción oral tras la intervención. Los hallazgos cualitativos revelan que los estudiantes perciben un aumento en su autoconfianza, motivación, fluidez y precisión, destacando la accesibilidad, el entorno libre de juicio y la retroalimentación inmediata que ofrece la IA. Se concluye que las prácticas extensivas con IA fortalecen la habilidad oral al reducir la ansiedad y fomentar la autonomía.