La historia clínica como documento legal de control para la ética y bioética - Cecibel Márquez, María; Bernal Martínez, Elsa; Medina Rocafuerte, Mercedes; Vera Cavero, Axel (Journal of Science and Research, 2025)
La Historia Clínica es un documento médico-legal fundamental que registra de manera detallada y ordenada la información de salud de un paciente. El tipo de investigación es exploratorio, basado en revisión bibliográfica, con enfoque cualitativo, utilizando instrumentos como una ficha bibliográfica y la técnica de observación analítica para el examen detallado de los contenidos obtenidos. Donde se pudo concluir que la historia clínica es vital para la ética y bioética en el ejercicio del profesional de salud ya que debe ser privado, solo accesible para profesionales autorizados y su escritura exacta previene fallos con repercusiones legales, actuando como evidencia en situaciones de responsabilidad médica.