Proceso de atención de enfermería en paciente de 71 años con diagnóstico de otitis externa maligna - Bedoya Vásquez, Rosa; Piza Vásquez, Victor; Sinmaleza Bonilla, Wuillian; Banderas Bedoya, Alison (Journal of Science and Research, 2025)
Se presenta el caso de un paciente masculino de 71 años, ingresado en una casa de salud tipo 2, con diagnóstico de otitis externa maligna. Se encuentra en tratamiento desde hace 5 días, sin presentar mejoría, manifestando incremento del dolor (otalgia) y otorrea fétida. Durante la valoración, se identificó que se encontraba consciente y orientado, con ligera palidez, además sus antecedentes personales incluyen: Diabetes Mellitus, Hipertensión Arterial y amputación del miembro inferior derecho por gangrena. La atención de enfermería se centró en la aplicación del Proceso de Atención de Enfermería (PAE), empleando los patrones funcionales de Marjory Gordon para valorar su estado de salud y planificar cuidados individualizados, priorizando el control del dolor, la prevención de complicaciones y la promoción del bienestar del adulto mayor.