La chakra amazónica como modelo de negocio sostenible: una revisión de su contribución a los objetivos de desarrollo sostenible en comunidades indígenas del Ecuador - Ramírez Contreras, Patricia del Rocío; Luna Murillo , Marcelo; Torres Navarrete , Rumania; Castro Ramírez , Johanna (Journal of Science and Research, 2025)
La Chakra Amazónica, reconocida por la FAO como un sistema importante del Patrimonio Agrícola Mundial (SIPAM), representa un modelo agroforestal ancestral gestionado por comunidades indígenas de la Amazonía ecuatoriana. Este artículo presenta una revisión sistemática de la literatura científica sobre el impacto de este sistema en el desarrollo sostenible. Se analiza cómo la chakra promueve simultáneamente la conservación ambiental, el bienestar socioeconómico y la seguridad alimentaria, en consonancia con varios Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS), especialmente los ODS 1, 2, 6, 8, 12, 13 y 15. La revisión demuestra que la chakra no solo permite generar ingresos mediante la comercialización de productos como cacao, café y guayusa, sino que también fortalece la resiliencia comunitaria, la equidad de género y la regeneración ecosistémica. El modelo implementado por la Corporación Chakra es un ejemplo escalable y replicable de cómo las prácticas ancestrales pueden integrarse en estrategias globales de sostenibilidad.