Más allá del aula tradicional: Percepciones de los estudiantes sobre el impacto de Nearpod en el desarrollo de la destreza auditiva del inglés: Beyond the Traditional Classroom: Student Perceptions of Nearpod's Impact on English Listening Skills Development - Mora Herrera , Erika; Gortaire Díaz , David; Real Roby , Roddy; Almache Granda , Gabriela (Journal of Science and Research, 2025)
Este estudio examinó las percepciones estudiantiles sobre el impacto de Nearpod en el desarrollo de habilidades auditivas del inglés entre 300 estudiantes universitarios durante un período de implementación de tres meses. Utilizando un diseño de estudio de caso descriptivo con muestreo por conveniencia, se recolectaron datos mediante cuestionarios estructurados y grupos focales para analizar las percepciones estudiantiles sobre la utilidad pedagógica de Nearpod, niveles de compromiso y efectividad en diferentes niveles de competencia en inglés (A1, A2, A2+). El análisis estadístico descriptivo reveló percepciones consistentemente positivas sobre la utilidad de Nearpod para desarrollar habilidades auditivas específicas, particularmente la identificación de palabras clave y la retención de información auditiva. La preferencia por dispositivos móviles (66%) indicó una fuerte inclinación estudiantil hacia plataformas de aprendizaje flexibles y accesibles. Los hallazgos sugieren que Nearpod funciona efectivamente como mediadora cognitiva para el desarrollo de habilidades auditivas, particularmente para aprendices de nivel elemental que requieren apoyo estructurado. La investigación contribuye a la evidencia empírica que apoya la integración estratégica de plataformas digitales interactivas en la instrucción de lenguas extranjeras, mientras destaca la necesidad de enfoques de implementación diferenciados basados en los niveles de competencia del aprendiz.