Factores de riesgo y su relación con la prevalencia de partos prematuros. IESS Babahoyo - Bustamante Cruz, Rosa; Pumadera Flores, Johanna; Unamuna Rojas, Wenifer; Chamba Ordóñez, Juleysi (Journal of Science and Research, 2025)
El presente artículo tiene como finalidad analizar la relación existente entre los factores de riesgo maternos y la prevalencia de partos prematuros en el Hospital IESS Babahoyo, durante el periodo comprendido entre octubre de 2024 y mayo de 2025. Se empleó una metodología cuantitativa de tipo observacional, descriptiva y correlacional con corte transversal, mediante la cual se recolectaron datos de 90 pacientes obstétricas atendidas en la institución durante el periodo de estudio. Los resultados obtenidos revelaron que el 24% de los partos registrados fueron prematuros, con predominancia en mujeres con antecedentes de parto prematuro, infecciones urinarias, ruptura prematura de membranas y controles prenatales insuficientes. También se observó mayor frecuencia de prematuridad en gestantes adolescentes y mujeres mayores de 35 años. Estos hallazgos sugieren que existe una correlación significativa entre los factores antes mencionados y la ocurrencia de partos prematuros, lo que resalta la necesidad de fortalecer los programas de tamizaje precoz, la atención prenatal oportuna y la educación a gestantes en situación de riesgo. Este estudio contribuye al conocimiento local sobre la incidencia de la prematuridad y aporta evidencia para diseñar estrategias de intervención que permitan reducir su prevalencia y las posibles complicaciones neonatales asociadas. Se concluye que la vigilancia clínica adecuada y la intervención temprana constituyen herramientas esenciales en la mejora de los indicadores de salud materno-infantil.